Группа компаний «Лига Качества»

Производственный контроль

от 600 рублей

Цена указана за 1 измерение на рабочем месте. Стоимость зависит от общего количества мест, измеряемых факторов и удалённости.

*Проведение производственного контроля осуществляется аккредитивной лабораторией

Основным документом, регламентирующим проведение производственного контроля, является Федеральный закон от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Кроме действующих Санитарных правил СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий» с 1 января 2021 года введены в действие СП 2.2.3670-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда».

Каким предприятиям необходимо проведение производственного контроля?

Организация производственного контроля промышленной безопасности обязательна на предприятиях всех форм собственности. На юридических лиц и индивидуальных предпринимателей возложена обязанность соблюдения санитарно-гигиенических нормативов и выполнения профилактических мероприятий по обеспечению безопасности выпускаемой продукции для людей и сохранению экологической обстановки на территории производства.
Посредством лабораторных исследований и испытаний проверке подвергаются следующие объекты:

— здания и сооружения, расположенные на территории производства;

— специальные зоны санитарной защиты и охраны;

— техническое оснащение и технологические процедуры;

— транспортная база производства;

— используемое сырьё, выпускаемая продукция или предоставляемые услуги;

— оборудованные рабочие места;

— отходы;

Ответственным лицом за проведение ПК является руководитель предприятия или индивидуальный предприниматель. За непроведение  ПК предусмотрена административная ответственность.  (статья 6.3 КоАП РФ)

График производственного контроля

Производственный контроль на объектах проводиться с разной регулярностью. Периодичность зависит от класса опасности предприятия:

— Объекты 1 класса опасности: 1 раз в 10 дней;
— Объекты 2 класса опасности: Ежемесячно;
— Объекты 3 класса опасности: Ежеквартально;
— Потенциально опасные объекты или участки: 1 раз в 4 месяца;
— Качество микроклимата: температурный режим, влажность, вибрационная нагрузка, радиационный и электромагнитный фон: 1 раз в 6 месяцев;
— Уровень шумовой нагрузки: Ежегодно;

Результат оформляется протоколом исследований и заключением эксперта.

Этапы проведения производственного контроля

  • Проведение санитарно-эпидемиологического аудита
  • Разработка программы и положение о производственном контроле;
  • Составление графика выполнения мероприятий исполнения лабораторных исследований;
  • Фактический забор проб воды, воздуха;
  • Инструментальная проверка рабочих мест;
  • Подготовка экспертного заключения и протоколов о проведенных исследованиях;
  • Разработка плана мероприятий по усовершенствованию санитарной и экологической обстановки;
Работодатели могут самостоятельно заняться разработкой программы, используя в качестве образца рекомендованные Роспотребнадзором типовые программы № 01/4801-9-32. см. ниже

Разработка программы производственного контроля

Существуют необходимые требования к содержанию индивидуальных программ. К обязательному требованию, которое предусмотрено законодательством РФ, относится наличие следующих списков и перечней:

— нормативных документов, указывающих виды осуществляемой деятельности организаций;

— лиц, выполняющих проверку и контроль на производстве;

— документов, перечисляющих опасные факторы;

— объектов предприятия, продукции и сырья подлежащих лицензированию, сертификации, декларированию или аккредитации;

— сотрудников и рабочих, обязующихся проходить ежегодный медосмотр и специальную подготовку;

К соответствующим документам дополнительно прикрепляется:

  • план контроля, где должны быть указаны виды и сроки проводимых мероприятий, а также сам план мероприятий по обеспечению безопасности производственных процессов;
  • порядок извещения в органы государственного надзора об аварийных ситуациях, непосредственно оказывающих вред и представляющих опасность для жизни людей;
  • различного рода формы отчётности.
  • Разработка программы производственного контроля осуществляется с учетом специфики деятельности предприятий, организаций, особенностей технологических процессов. В случае, когда организацией производится реконструкция зданий, меняется специфика деятельности или весь технологический процесс программа производственного контроля подлежит изменению в обязательном порядке.
Отсутствие ППК или её несоответствие законодательству предусматривает привлечение административной ответственности руководителя предприятия или юридического лица согласно КоАП РФ. Санкции предусматривают штраф, размер которого устанавливается в зависимости от тяжести правонарушения. Максимальное наказание предусматривает полное приостановление деятельности производства на срок не менее одного месяца.

Алгоритм разработки программы производственного контроля

Вначале нужно определить перечень актуальной нормативной, нормативно-технической и методической документации, регламентирующей проведение исследований, испытаний для конкретной сферы деятельности.

Разработка программы производственного контроля (ППК) включает:

— анализ потенциальных рисков вредного воздействия производственных факторов и возможных аварийных ситуаций, повышающих опасность угрозы санитарно-эпидемиологическому благополучию;

— определение правил, порядка и периодичности выполнения процедур;

— перечень конкретных мер, позволяющих проверить соблюдение санитарных правил и гигиенических нормативов с учетом степени опасности на подконтрольном объекте;

— назначение ответственных лиц, определяющих функциональные обязанности сотрудников, участвующих в проведении мероприятий;

— график лабораторных исследований, принимая во внимание направленность хозяйственной деятельности организации.

Разработанная программа относится к локальным документам внутреннего действия, утверждается первым руководителем предприятия, выступающего юридическим лицом (или уполномоченным представителем), предпринимателем.

Образец программы производственного контроля

Остались вопросы?

Читайте также

Последние статьи в информационном блоке

Новости и статьи

Утрата трудоспособности: виды, порядок проведения процедуры, компенсации и пособия

Август 5, 2022

Утрата трудоспособности работника несет определённые последствия. В статье рассмотрим виды нетрудоспособности, порядок проведения экспертизы и прочие нюансы, касающиеся получения выплат. Что такое утрата трудоспособности? Утрата трудоспособности — это термин, относящийся к человеку, который по причине болезни или несчастного случая полностью или частично утратил способность выполнять свои профессиональные функции, возложенные на него работодателем. Виды (типы) утраты трудоспособности: Определяют следующие типы утраты трудоспособности: […]

Новости и статьи

Выплаты за утрату трудоспособности — предложение Минтруда

Август 5, 2022

Выплаты за утрату трудоспособности будут подвергнуты изменениям. Соответствующее решение приняло Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации. Планируемые размеры выплаты за утрату трудоспособности В соответствии с законопроектом размер единовременной выплаты работнику в связи с утратой трудоспособности в случае профзаболевания или несчастного случая на производстве составит: с 1 января 2023 года составит 117 722,96 рубля; с 1 февраля 2023 года — 138 324,48 рубля; c 1 февраля 2024 года — 146 762,27 […]

Новости и статьи

Гарантии и компенсации работникам по результатам проведения специальной оценки условий труда

Июль 15, 2022

Работникам, занятым на работах с вредными и опасными условиями труда, положены гарантии и компенсации. В статье разберём размеры, порядок и условия их предоставления. Статьей 216 ТК РФ установлено, что каждый работник, который занят на работах с вредными или опасными условиями труда, имеет право на гарантии и компенсации, установленные в соответствии с Трудовым кодексом, коллективным договором, соглашением, локальным нормативным актом, трудовым договором. Гарантии […]