Закон и эпидемия гриппа: Депутаты вносят правки в Трудовой кодекс

Правки в законодательство Российской Федерации решили внести после очередной волны смертельного гриппа, которая обрушилась на страну этой зимой. Депутаты считают, что поправки спасут ситуацию.эпидемия гриппа

Законопроект о 100 процентной оплате больничных листов для всех категорий граждан России уже поступил в Госдуму. Раньше больничные рассчитывались исходя из стажа работника — 60, 80 или 100 процентов от общего размера вознаграждения. Теперь ситуация может измениться. Депутаты рассмотрят инициативу о максимальных выплатах — получить 100 процентную компенсацию можно будет раз в год. Основание — эпидемия гриппа и ОРВИ. Инициаторы изменений надеются заставить россиян брать больничные, не опасаясь за логичное падение дохода. Они подчеркивают, в этом году нам не удалось избежать летальных исходов именно по причине нежелания людей лечиться дома, под присмотром врачей.

Это не единственная правка действующего законодательства. Депутат Анохин (законодательное собрание Санкт-Петербурга) предлагает штрафовать работников, не надевших медицинские маски в период всплеска вирусных заболеваний. Анохин уверен, эпидемия гриппа скосит меньше человек, если принять разумные меры предосторожности. Поправки следует внести в Трудовой кодекс Российской Федерации и другие законодательные акты, регулирующие санитарно-эпидемиологическое благополучие россиян.

Штрафы предусмотрены не для всех категорий работников. Заплатить придется только тем, кто явился на службу с явными признаками болезни — насморк, кашель и другие. Важное уточнение — свою медицинскую маску трудяга должен менять каждые три часа. Только так он сможет обезопасить других людей в коллективе. Сумма штрафа не озвучивается — эпидемия гриппа станет существенным условием для вступления наказания в силу. В другие периоды штрафы действовать не должны.

Депутат ратует за сохранение экономического уровня развития страны. Идет издалека — если на предприятии будет много больных гриппом и ОРВИ, его придется закрыть на карантин. В этом случае, станем иметь дело с вынужденным простоем. Государство не получит запланированный объем продукции, уменьшится налогооблагаемая база. Избежать всех этих трудностей помогут простые медицинские маски. Закупать их — обязанность работодателя.

Руководитель компании вправе лишить нежелающего носить маску пятой части зарплаты или премии. Поправки пока не вступили в силу.

Есть вопрос?
Обратитесь к нам за бесплатной консультацией

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *