Валерий Корж: о современной ситуации в охране труда

На заседании Коллегии Министерства труда России был презентован новый проект Федерального закона «О специальной оценке условий труда».
Директор Департамента условий и охраны труда Валерий Корж объяснил, на что повлияет этот законопроект.
Статистика министерства говорит о том, что количество людей, занятых на вредном или опасном производстве в России с 2010 года увеличилось на 10,9% и на сегодняшний день составляет 31,8%.

Большую часть представляют работники добывающей, транспортной, обрабатывающей промышленности. Оценка и прогнозы медиков неутешительны – более 150 тысяч трудящихся имеют профессиональное заболевание и эта цифра увеличивается ежегодно на 7,5 тысяч. Среди них 6,5 тысяч людей, кому такой диагноз поставлен впервые, и более тысячи с двумя и более заболеваниями, полученными в результате профессиональной деятельности.

Но это не единственные данные, свидетельствующие о необходимости перемен. За невыполнение требований охраны труда, неправильной организации рабочих мест и прочих нарушениях охраны труда, организации несут большие потери. За год убыток составляет 965 миллиардов рублей. А это 2,1 % от ВВП.

Валерий Корж отметил, что решать такие вопросы необходимо комплексно.

В качестве руководства к действию он обозначил несколько пунктов. Во-первых, выполнение региональных программ по улучшению условий и охраны труда. Только вот на деле этот план встречает преграды в виде отсутствия финансирования, вследствие чего программы остаются работать только на бумаге.

Во-вторых, реализовать государственные программы, направленные на модернизацию и поддержку определенных секторов экономики. Цель этих программ – заменить места с вредными условиями труда или сократить их количество.
В-третьих, осуществление политики ФСС, которая предполагает финансирование предупредительных мер по охране труда. Впрочем, в этом плане нет ничего нового.
Помимо этого была проанализирована действующая модель начисления компенсаций. Валерий Анатольевич отметил несколько положительных моментов, среди которых оказались гарантии, предоставляемые государством лицам, утратившим работоспособность и (странным образом попавшие в список плюсов) «одинаковые (типовые) условия труда и производственные процессы в зависимости от профессий, должностей и видов выполняемых работ». Не стало новым и сообщение о том, что охрана труда не является выгодной деятельностью для работодателя. Поэтому бороться с соблюдением требованием законодательства очень сложно.
Перейдя к главному вопросу, то есть непосредственно к законопроекту об оценке труда, Валерий Корж не без сожаления заметил, что существующий прецедент с компенсациями за работу во вредных и тяжелых условиях труда нельзя назвать успешным. Об этом свидетельствует и неоднозначная судебная практика по этому вопросу.
Но в том, что введенная специальная оценка условий труда сможет изменить ситуацию, не может с уверенностью сказать даже сам Директор Департамента. Причины сомнений — отсутствие самодостаточности системы и ее внедрения. Однако надежды на изменения все же есть.
Проект Федерального Закона в скором времени будет вынесен на общественное обсуждение. Если он будет одобрен, то тогда нас ждут изменения не только в Трудовом кодексе, но и в пенсионном законодательстве. А аттестация рабочих мест вместе со списочным подходом к определению опасности будут отменены. По мнению представителя Департамента условий и охраны труда, такой шаг должен будет стать стимулом для работодателя, экономически заинтересовать его финансировать охрану труда на производстве.

Есть вопрос?
Обратитесь к нам за бесплатной консультацией

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *