Минздрав предлагает увеличить рабочий день для курильщиков

Рабочий день для курильщиковРегулирование вопросов в области здравоохранения Минздравом нашло отражение в новой антитабачной концепции, предполагаемой к внедрению с 2017 по 2020 год.

Курящим работникам увеличат рабочий день

Самое спорное и интересное предложение было выдвинуто насчет рабочего дня для курильщиков: продолжительность их работы должна быть увеличена на время, которое они тратят на курение. Основа для подобного решения – утверждение, что частные перерывы на курение мешают выполнению непосредственных рабочих функций. Как расценивать курение в положенный перерыв во время обеда, который не сокращает рабочий день курильщика?

Минздрав против конституционных норм

Другой взгляд на проблему заставляет отметить, что Конституцией установлена 40-часовая рабочая неделя, и искусственное увеличение продолжительности рабочего времени приводит к нарушению прав человека.

В приведенном выше проекте Минздрава учитываются электронные сигареты, парогенераторы и другие приспособления для курения (вейп). Установить продолжительность их курения и влияние на рабочий день курильщика затруднительно.

Увеличение акцизов на сигареты как мера противодействия курению

В концепции Минздрава предусмотрено постепенное увеличение акциза на сигареты. В итоге внедрения этого положения самые дешевые сигареты будут стоить больше 100 рублей за пачку. Эта мера действенна только в отношении небольшого числа курильщиков — те, кто страдает никотиновой зависимостью, не бросают курить, а выбирают более дешевые сигареты. Многие курильщики выращивают курительный табак самостоятельно, не избавляясь от вредной привычки, а находя другие способы ее реализации. В этом отношении вред электронных сигарет и парогенераторов изучен мало, и регулировать их использование не представляется возможным.

Опасность табакокурения отмечается данными статистики, от употребления табака умирает один человек на Земле в течение 5 секунд.

Еще одно новшество — полный запрет продажи табака лицам, которые родились после 2014 года, и когда они достигнут возраста 18 лет.

Концепция Минздрава не является обязательной к внедрению и носит рекомендательный характер, что было отмечено в Кремле. Аналитики указывают на «сырость» предложения Минздрава и необходимость его дальнейшего осмысления, и последующее внедрение в законодательно установленном порядке.

Многие положения концепции успешно находят свое применение в странах Европы, поэтому ее называют «западной».

Есть вопрос?
Обратитесь к нам за бесплатной консультацией

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *