Принудительные работы для российских заключенных

Принудительные работыС января 2017 года возобновляется система принудительных работ для российских заключенных. Подобный опыт существовал во времена Советского Союза. Предполагается, что осужденных по определенным статьям людей, может ожидать замена тюремного заключения на принудительные трудовые работы.

Авторы нового законопроекта делают ставку на гуманистические принципы данного метода, в разы превосходящего советский аналог.

Каковы принципиальные особенности нововведения?

Человек, заслуживающий наказания по определенной статье, должен будет самостоятельно прибыть к месту трудовой деятельности. Он получит место в специальном охраняемом общежитии и работу, смена которой невозможна до окончания срока, установленного судом.

Эти ограничения не затронут права и обязанности данных сотрудников, которые смогут в полной мере пользоваться медицинскими услугами (предусмотрен больничный лист), телефоном, интернетом. Для осужденных предусматривается право на восемнадцатидневный отпуск после полугода отбываемого наказания.

Есть ли возможность досрочного освобождения при данном виде наказания?

При положительной динамике: добросовестном исполнении трудовых обязательств, соблюдении правил проживания и отсутствии дисциплинарных взысканий, осужденный может рассчитывать на перевод в режим вольного поселения. Возможен вариант проживания с родственниками. Данные послабления возможны только после окончания третьей части от всего срока.

Будут ли получать заработную плату заключенные?

За принудительные работы, назначенные решением суда, осужденному начисляется заработная плата. Из этой суммы удерживается оплата за проживание и питание. Часть дохода отчисляется государству и потерпевшим от противоправных действий заключенного (если это предусмотрено судебным решением). Остаток заработанных денежных средств будет поступать работнику на личные расходы.

На каких должностях будут заняты осужденные?

Предполагается, что большинство должностей, предложенных заключенным, не будут требовать специальной квалификации. Хотя принудительные работы не исключают вариант трудовой деятельности по специальности при условии свободных вакансий.

Первые исправительные центры начнут свою работу уже с 1 января будущего года сразу в нескольких областях: Тюменской и Тамбовской, Приморье и Ставрополье.

Есть вопрос?
Обратитесь к нам за бесплатной консультацией

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *