Очередной взрыв на заводе унес жизни людей

Взрыв на заводеВ Тамбовской области установили причины чрезвычайного происшествия — 11 марта 2016 года здесь прогремел взрыв в цехе помески и укупорки пороха местного предприятия.

Взрыв заводе в Тамбовской области 11 марта 2016 года до сих пор на первых полосах. Сегодня стали известны причины происшествия, унесшего жизни пяти человек. На месте ЧП погибла женщина — работница цеха. Еще четыре человека скончались в больнице. Всего в цеху находились 11 человек, шестеро — в непосредственной близости к эпицентру взрыва. Выжить удалось только одному из работников, находившихся в критической зоне. Сейчас этот работник выписан из клиники и готов приступить к выполнению служебных обязанностей.

Проблемы в сфере охраны труда

По факту ЧП следователи возбудили уголовное дело — часть 3 статьи 143 УК РФ. Виновный может сесть в тюрьму на пять лет и не сможет занимать ряд должностей. Сроки запрета будут озвучены судьей после рассмотрения уголовного дела. Максимальная отсрочка составит три года. Тамбовский взрыв на заводе вскрыл проблемы в сфере охраны труда, подчеркивают эксперты. Действия сотрудников спасатели МЧС России уже назвали некомпетентными, непрофессиональными. Они не соблюдали технику безопасности. Почему? Этот вопрос предстоит решить следователям. Обстоятельства произошедшего стали предметом анализа специальной комиссии Ростехнадзора. В комиссии уверены:

«Причиной произошедшего стало воспламенение пороха от статического электричества. Скопилось электричество из-за несоблюдения техники безопасности — сотрудники были одеты в форму из сентетики».

Запрет на синтетические материалы закреплен в документах порохового завода Тамбовской области. Почему допустили нарушение, выяснят силовики.

Спровоцировать взрыв на заводе могла искра, возникшая при резком извлечении тары из загрузочной воронки. Это второе по значимости предположение экспертов. Воронку изготовили из стали, хотя должны были использовать поглощающий искры материал.

Порох работники завода укупоривали в помещении с многочисленными нарушениями техники безопасности. Оно не было оборудовано автоматикой для погрузки. Если бы администрация завода снабдила цех установкой тушения пожаров локального действия, трагедии удалось бы избежать. Почему Ростехнадзор раньше не обращал внимания на многочисленные нарушения, не уточняется.

Сегодня большую часть вины возлагают на руководителей завода, которые не уделали достаточного внимания технике безопасности и обучению персонала.

Есть вопрос?
Обратитесь к нам за бесплатной консультацией

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *