Обязательная сертификация товаров — даёт или отнимает?

На тему полезности и необходимости сертификации говорят часто. И как в любом спорном вопросе, здесь существуют совершенно полярные точки зрения. Для потребителей это залог качества товара, пусть и слегка формальный. А для мелких предпринимателей такая процедура становится забором на пути к высоким продажам, перекрывая выход на рынок сетевых магазинов и розничных торговых точек. В итоге получается практически равное количество За и Против.

Что представляет собой сертификация, которая, по утверждению некоторых, не даёт расти малому предпринимательству? Это процедура проверки товара на его соответствие ГОСТу или техническим условиям. Испытания проводятся исключительно в лабораториях, имеющих необходимую аккредитацию. В объективной форме данная процедура выражена документом (сертификатом). Протокол сертификационных испытаний выдается после полной проверки и несет информацию о соответствии нормативам, установленным в стандартах.

Можно представить, что при отсутствии необходимости проходить данную процедуру, мы получим в продажу товары, которые будут представлять опасность для здоровья и жизни человека. Поэтому система стандартов и технического регулирования несет вполне нужную функцию – контроль качества покупаемых нами продуктов.

Однако, как ни странно, в последнее время все большее число представителей различных организаций, чья деятельность направлена на поддержку малого бизнеса, выступает против обязательной сертификации товаров народного потребления. Главным аргументом их оппозиции является заявление, что данная процедура не дает развиваться малому предпринимательству. Некоторые называют сроки проведения экспертизы неразумными, а требования к качеству продукции избыточными.

Прежде чем делать какие-либо выводы, стоит, в первую очередь, разобраться с самой процедурой получения сертификата.

Действительно, чтобы обеспечить партию товара необходимыми документами, потребуется определенное время и средства. Но если взглянуть в ретроспективу, то можно заметить, что с каждым годом система сертификации упрощается, а список товаров, подлежащих сертификации в обязательном порядке сокращается примерно на 10%. Сегодня среди такой продукции находятся главным образом медицинские препараты, детские товары, алкогольная продукция и продукты питания. И это вполне логично и обосновано, ведь каждый человек хочет получить не только товар по приемлемой цене, но и быть уверенным, что покупка не принесет проблем со здоровьем.

Выбор, Время и Деньги

Если представить, что обязательная сертификация перестанет быть таковой и будет выполняться лишь по желанию предпринимателя, то, вероятней всего, мы получим огромный ассортимент товаров в каждом магазине. Ведь если сейчас торговые сети работают только с товарами, прошедшими положенные санитарно-эпидемиологические проверки, не желая брать на себя ответственность за некачественную продукцию, то при свободной сертификации никаких ограничений возникать не будет. На прилавки хлынут товары самых разных производителей и самого разного качества. Стоит ли такая игра свеч догадаться нетрудно.

Но и предпринимателей понять можно. Они поставлены перед фактом – или сертификация или выход на рынок закрыт. Но если разобраться, то в обязательной сертификации нет ничего страшного. Разговоры о том, что эта процедура стоит неимоверно дорого, а на ее проведение уходит огромное количество времени – слухи или преувеличения.

Конечно, если фермер собирается продать всего лишь 20-30 кг выращенных овощей, то говорить об окупаемости будет неуместно. Однако и торговые сети, независимо от наличия сертификата, вряд ли станут работать с такими мелкими партиями. В этом случае лучше продать свою продукцию оптовым компаниям, которые сами позаботятся о сертификации. Так что по срокам и ценам? В среднем сертификация на продукты питания обойдется в пределах 6-15 тысяч рублей. Но если учесть, что данный документ выдается на срок от одного года до трех лет, а санитарно-эпидемиологическое заключение на 5 лет, то такие затраты нельзя назвать слишком большими. На прохождение всех этих процедур вы потратите не более 3-5 дней. Поэтому причину слабого развития мелкого предпринимательства следует искать не в обязательности получения сертификатов.

Исходя из этого, можно сделать вывод, что обязательная сертификация несет больше плюсов, нежели минусов. Она дает нам, как потребителям, уверенность в том, что товар, купленный в магазине, прошел необходимые проверки в лаборатории и не представляет опасности для нашего здоровья.

Есть вопрос?
Обратитесь к нам за бесплатной консультацией

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *