Новые риски: промышленная безопасность в кризисе

промышленная безопасность

«Хромающая» безопасность на производстве — это плохая промышленная безопасность на уровне всей отрасли. Ясно, что прописанные правила не исполняются сотрудниками. Не происходит это по причине низкого контроля. Но есть и другая сторона вопроса — люди не чувствуют себя защищенными, не выполняют предписания руководства в сфере охраны труда.

Почему не чувствуют себя защищенными работники?

По причине неисполнения закона руководителями и подрядчиками. Конкретный пример — после трагедии в шахте «Северная» не все получили выплаты по страховым случаям. Есть ряд тупиковых ситуаций, которые не удается разрешить страховым компаниям. Проблема в трактовке правовых норм — выплачивают компенсации по закону №225-ФЗ только иждивенцам погибших. Но не во всех случаях получателями становятся лица, находившиеся на иждивении у погибших. Получить компенсацию не могут супруги, родители (которые сами себя обеспечивают), взрослые дети. В иных нормах гражданского права есть отсыл к выплатам не иждивенцам, но не в этом случае, подчеркивают страховщики.

Назовем это страховая промышленная безопасность — такого термина в деловой сфере нет, но он отражает сложившуюся проблему. Эксперты подчеркивают, они лоббировали свои идеи на высшем уровне, и в сентябре вопрос несоответствия в законах России будет решен. Изменения уже внесены, осталось утвердить. Поправки уже не «достанут» шахту «Северная». В сентябрю вопросы компенсации должны быть решены, но решись они раньше, люди могли бы вздохнуть легче. Чтобы люди не остались без денег, часть расходов возложили на коммерсантов — страховые выплаты компенсируют владельцы шахты.

Сделать законы прозрачными важно — тогда промышленная безопасность будет работать на нас.

Острым оставался вопрос компенсации при уничтожении имущества вследствие аварий на предприятиях. Происходило это часто, а выплаты были не самыми большими. Законодательно принято решение об увеличении тарифов в полтора раза — и для граждан, и для юридических лиц.

Эксперты, анализируя нарушения охраны труда на производственных объектах, составляют длинные списки с дикими ошибками специалистов. Намеренно подтасовывали показатели приборов, определяющие вред окружающей среде — внутри предприятия и вовне. Кому-то не выдавали форменную одежду. Не подписывались документы, свидетельствующие о прохождении инструктажа работников.

Есть вопрос?
Обратитесь к нам за бесплатной консультацией

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *