Новое в законодательстве: охрана труда при добыче и переработке рыбы и морепродуктов

 охрана труда при добыче и переработке рыбы и морепродуктов Любую деятельность следует организовывать должным образом, и рыбалка — не исключение. А если речь идет о ловле рыбы и морепродуктов в промышленных масштабах, соблюдение правил безопасности жизненно необходимо.

Чем уже специализация, тем специфичней правила — но только не в нашем случае. Здесь есть своя доля риска, и она сведется к минимуму, если соблюдать ряд простейших правил. Охрана труда при добыче и переработке рыбы и морепродуктов большой оригинальностью не отличается. Ряд обновлений регистрируют прямо сейчас, и затронут они всю сферу деятельности рыболовов-промышленников. Существенно должны измениться требования к береговым рыбообрабатывающим предприятиям, детально проработаны требования к ловле и переработке даров моря рыбопромысловыми судами. Изменится и сам процесс рыбной ловли в промышленных масштабах.

Капитан несет полную ответственность за происходящее на судне. Если на 100 процентов за деятельностью не следит капитан, в работе должен участвовать заказчик на суше — работодатель конкретной команды рыбаков. В нормативном акте указаны не менее шестнадцати производственных факторов, способных сделать труд рыбака вредным. В их устранении, минимизации и состоит охрана труда при добыче и переработке рыбы и морепродуктов в России. Среди самых опасных бед, поджидающих рыболова:

  • повреждения от оборудования — его подвижных частей и разнообразных захватов с вращающимися деталями;
  • возможные травмы от движущихся машин и механизмов;
  • психические и нервные перегрузки;
  • травмы, полученные при перемещении и обработке сырья.

На рыболовецких кораблях смогут работать только лица, достигшие совершеннолетия. В России это те, кому уже исполнилось 18 лет. Взрослые трудяги должны будут подтвердить свой профессиональный статус удостоверением. В порядке исключения на судно могут пустить студентов профильных образовательных учреждений, проходящих курс производственной практики. Всех прочих — «за борт».

Чтобы приступить к сколько-нибудь опасным работам, специалист должен получить наряд — допуск за подписью ответственного лица. Работодатель самостоятельно утверждает перечень самых опасных манипуляций — это важное уточнение в свежих нормах. Следить за охраной труда при добыче и переработке рыбы и морепродуктов в разрезе организации рабочего пространства будет старший помощник капитана судна.

Категорически запрещено выходить на промысел, если волна выше 0,25-0,75 метров при скорости ветра более 5 метров в секунду. Такие водные волнения следует переждать на суше.

Есть вопрос?
Обратитесь к нам за бесплатной консультацией

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *