Нестационарное рабочее место

В соответствии с законами, рабочее место – это пространство на котором находится сотрудник в процессе исполнения рабочих обязанностей. В том числе это может быть и так называемое нестационарное рабочее место. Существуют показатели признаки, которые определяют трудовое место:

  • На нём выполняются трудовые функции определённым сотрудником.
  • Имеется в наличии оборудование и инструменты, предназначенные для работы.
  • Работодателем может быть проведён мониторинг этого места.

Стационарным рабочее место признаётся в том случае, если его рабочая площадь не меняется территориально, и оснащена всеми требуемыми средствами для работы. Также в этот класс попадают и рабочие места, созданные более чем на месяц. К классу нестационарных причисляются те рабочие места, которые могут менять своё расположение и оснащены мобильными техническими средствами.нестационарное рабочее место

Стационарных рабочих мест не имеется у работников, которые ведут работы по разным территориям предприятия, сторонних объектах. СОУТ не обязательна для проведения на рабочих местах удалённо трудящихся работников. Основной задачей спецоценки в том случае, если сотрудник не имеет стационарного рабочего места, является идентификация и оценка факторов риска, влияющих на работника. Организацией спецоценки должен заниматься непосредственно работодатель, по его приказу созывается комиссия, главой которой назначается либо сам работодатель, либо же его доверенный представитель. Заранее составляется список мест, на которых будет проведена оценка.

Границы области, которую занимает нестационарное рабочее место – это территория объекта или тех помещений, которые по долгу службы посещает работник. Обычно у бригад, работающих на выезде, имеется отдельный участок работ, но в некоторых случаях за рабочее место может быть принята и вся территория объекта. Комиссия должна иметь полную информацию по рабочим местам, кроме того, эксперты должны иметь допуск ко всем объектам. Вполне очевидным требованием к членам комиссии является соблюдение ТБ и применение средств защиты в случае таковой необходимости. Если нет стационарного трудового поста, то специалисты идентифицируют операции имеющие одинаковые факторы вредности и определяют время, которое затрачивается на выполнение каждой из них. Уже после этого можно перейти к оценке факторов риска, воздействующих на работника.

На аналогичные рабочие места следует заполнять одну карту оценки условий труда и создать список мероприятий, направленных на улучшение ситуации. Для сотрудников, имеющих дело с вредными условиями работы, трудовая неделя составляет 36 часов. Однако же, работодатель имеет право увеличить её продолжительность если

  • Организация участвует в соглашениях, допускающих подобные процедуры.
  • Если имеется коллективный договор, дающий разрешение на продление рабочего времени.
  • Подписано письменное согласие работника на добавление рабочих часов.

Стоит понимать, что даже в этом случае в неделю не может быть установлено более 40 часов. Также работнику полагается и материальная компенсация за сверхурочные.

Комиссия, проводившая СОУТ должна составить отчёт по результатам работы, который утверждается непосредственно работодателем. Обычно он содержит в себе данные о компании, занимавшейся проведением оценки, список рабочих мест, подвергнутых спецоценке, карты условий труда и т.д. Не позднее, чем через тридцать дней работодатель обязан ознакомить работников с результатами проверки. Если нестационарное рабочее место или любой другой трудовой пост признаётся вредным, или же опасным, то работодателю следует обязательно провести мероприятия по снижению уровня риска.

Работникам, задействованным на таких рабочих местах, полагается материальная компенсация и сокращённый трудовой день. Если же условия работы отнесены к допустимым, или оптимальным, то мероприятия по их оптимизации не планируются.

Есть вопрос?
Обратитесь к нам за бесплатной консультацией

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *