Надзорная деятельность мешает предприятиям выйти из кризиса

Надзорная деятельностьНа заседании экспертного центра о государственном контроле и надзоре при президенте Российской Федерации Михаил Розенфельд высказал мнение о необходимости ослабить контроль в сфере охраны труда.

Надзорная деятельность мешает нормальной работе предприятий, заводов и компаний в дни глобального экономического кризиса. Такой вывод озвучил Михаил Розенфельд, известный в России как член совета общественной организации «Деловая Россия». Коллеги, присутствовавшие на заседании экспертного центра, восприняли вердикт неоднозначно. Одни поддержали, другие посчитали слишком резкими высказывания Розенфельда.

Экономика страны в жестоком кризисе, и чтобы вывести ее из такого состояния, следует предпринимать особые меры. Необходимо ослабление требований охраны труда. В качестве примера член общественной организации приводит масштабные стройки в Сочи до проведения Олимпиады в 2014 году. Находили тысячи нарушений, но времени на работу по правилам не было, и на них закрывали глаза, уверяет спикер.

«Проект Сочи-2014 был реализован великолепно, но никто не знает, какой вред был нанесен экологии, и сколько людей навсегда остались на стройках. При срочной реализации программы замещения импорта следует пойти по тому же пути — дать людям возможность нарушать общепринятые нормы и правила». — цитируют слова Розенфельда журналисты.

Надзорная деятельность никому не нравится — с этим фактом согласились многие коллеги. Но отказываться от дисциплины нельзя. Розенфельд возразил:

«Нельзя добиться всего и сразу, нужно жертвовать»

Сегодня проводят настолько тщательные контрольные мероприятия, что предприниматели не успевают от них отойти и вернуться к привычной деятельности. Сложнее всего на производстве — там, где необходимо жесткое соблюдение требований экологической безопасности. Неразумные требования контролеров тормозят развитие экономики, уверен Розенфельд.

«Надзорная деятельность должна стать иной. Проверяющим пора закрыть глаза, тогда игроки рынка смогут получать прибыль, не продавая нефть и газ».

Размышления эксперта не утопичны. Такая мягкая система контроля действует в Китае. С охраной труда там немало проблем, но на высоком уровне остается производительность. Тут простая арифметика — рабочий день в Китае длится 15 часов, в цехах и офисах мало кто думает о соблюдении санитарных норм, несчастные случаи на производстве привычны. В таких условиях трудились долго, выросла стоимость экспорта — появилась возможность потратить заработанное на восстановление экологии. Но успеют ли? Пока это вопрос риторический.

Есть вопрос?
Обратитесь к нам за бесплатной консультацией

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *