Министр Топилин: рынок труда не вызывает опасений

рынок трудаМаксим Топили рассказал о точках роста и проблемах российского рынка труда на прошедшем совещании с коллегами.

«Критическую отметку мы прошли — рынок труда сегодня стабилен, безработица невысокая, опасаться нечего», — такое мнение высказал министр в ходе совещания. Численность работников остается устойчивой, резкого высвобождения не отмечается — выводы озвучивают центры занятости на местах. Работодатели принимают решение об изменении графика специалистов, чтобы не увольнять людей. Многие работают на сокращенной рабочей неделе или неполный день, удается искать разные пути сохранения кадров на производстве. В режиме неполной занятости находятся около 200 тысяч россиян в 2016 году. Эти механизмы позволили избежать массовой безработицы в России.

Министерство ратует за стабильный рынок труда и делает все, чтобы не допустить перегибов. Продумывают разные способы регулирования, снижения напряженности. В этом году на поддержание стабильности направят 10 миллиардов рублей — такое предложение высказали эксперты от министерства. Но теперь предстоит утверждение бюджета в правительстве, есть мнение, что сумма может уменьшиться. Сегодня важно помочь тем, кто рискует потерять работу из-за нестабильности экономической ситуации в стране и мире. Чтобы решить эту проблемы федеральный центр привлечет губернаторов и органы власти регионов.

Куда хуже обстоят дела с зарплатой на российских предприятиях. В последнее время снизился уровень вознаграждения. В 2015 году падение составило 10 процентов. Такого скачка вниз не было с 2000 годов, уверяют чиновники. Независимые эксперты отмечают, потери могут быть и больше — приведенные цифры не отражают всей картины событий.

Современный рынок труда должен характеризоваться упрощенными отношениями работодателя и работника. Чтобы добиться легкости, стоит пересмотреть принципы оформления документов при приеме на работу. Давно пора перевести трудовые книжки в электронный формат. Но отменять этот документ не следует, упростится только процедура заполнения. По-новому будут и хранить документ. Вопросы уже прорабатываются на уровне Министерства труда и занятости Российской Федерации.

Темой для споров остается трудоустройство инвалидов. Людей с ограниченными возможностями необходимо поддерживать, но только силами работодателя. «Коммерческие структуры должны стать социально ответственными», — считает Топилин.

Есть вопрос?
Обратитесь к нам за бесплатной консультацией

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *