Государственная инспекция труда: как справиться с проверкой?

государственная инспекция труда
Как правило, Государственная инспекция труда приходит неожиданно и  уж точно не вовремя. Подготовиться к ним можно. Вопрос в том, как? Об этом и предлагаем сегодня поговорить.

Проверка государственной инспекции труда — это наша возможность показать знание собственных прав. Только научившись понимать, что именно нам положено и каким «тиграм» кое-где не докладывают «мяса», мы сможем пережить без потерь встречу с сотрудниками ГИТ. Мы не будем подробно останавливаться на том, какие неточности могут найти в нашей работе инспекторы государственной инспекции труда. Это вы и без нас понимаете. В центре внимания — нормы, регламентирующие работу инспектора.

Любая проверка государственной инспекции труда от А до Я прописана в Федеральном законе №294-ФЗ. В этой норме четко изложены права и обязанности юридических лиц, предпринимателей при взаимодействии с контролером. Важны статьи 9 и 10 этого закона, где приводится весь перечень оснований, которые может использовать профессионал для проведения своей работы. Если что-то идет в разрез с перечнем, можете смело выставлять гостя за дверь. Стоит помнить и о сроках действия проверок — приходить с «чек-листом» к юридическому лицу или предпринимателю можно лишь раз в три года. Чаще — уже нарушение закона. Другие сроки действуют только для ограниченного числа игроков рынка — перечень сфер деятельности таких «счастливчиков» изложен в нормативных актах правительства нашей страны и все того же Федерального закона №294-ФЗ. А еще любая внеплановая проверка государственной инспекции труда должным образом регистрируется. Руководитель компании всегда может узнать об организации мероприятия, а за три дня до самой акции инспектор лично сообщит о своем визите.

Если проверяющий пренебрег общепринятыми правилами и явился в офис компании без предупреждения, не стоит паниковать. Свою работу он организует в четком соответствии с законом. Если начнет совершать ошибки, вы всегда сможете опротестовать в суде выводы «государственный инспектор труда».

По итогам проверки сотрудником государственной инспекции труда руководитель компании может получить предписание и административные штрафы. Суммы штрафов закреплены в кодексе об административных правонарушениях. Разбег «цен» разный для каждого типа бизнеса. Индивидуальный предприниматель заплатит от 1 тысячи до 40 тысяч рублей. Ответственность юридического лица оценивают от 10 до 200 тысяч рублей.

Есть вопрос?
Обратитесь к нам за бесплатной консультацией

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *