Газоснабжение: опасные производственные объекты и их контроль

опасные производственные объектыДепутаты Госдумы меняют систему отнесения газораспределительных станций к опасным объектам. Меняются и правила анализа состояния сетей потребления газа в разрезе небезопасных производств. Соответствующий проект закона был подписан в первом чтении депутатами.

Документ охватывает всю систему организации безопасности объектов в газовой отрасли. По объему закон нельзя назвать великим трудом современного права, но по содержанию важность его неоценима — он поможет контролировать опасные производственные объекты газовой отрасли. В новой редакции появился критерий, определяющий статус организации — с помощью четкого «маркера» контролеры поймут, соблюдаются правила на предприятии газоснабженцев или нет. Применение критерия опасности схоже с классификацией. Специалисты обращают внимание на давление топлива, «бегущего» по трубам, — нормальным называют 0,005 Мпа.

Основным в отрасли был 116-ФЗ. Его статьи ранжировали опасные производственные объекты по количеству газа. Нормальная работа предполагает наличие одной тонны горючих газов. Но закон в прежней редакции не учитывал непрерывную подачу природного газа во всей инфраструктуре. Критическую отметку нельзя было отследить, если в одну минуту объем газа превысит одну тонну, и это приведет к потере герметизации и нарушению всей технологии работы. Работу по старой схеме сочли неэффективной. Назрела необходимость создания новой, что и было сделано в Госдуме. За критерий оценки решено принять давление транспортируемого газа — показатель нормальности заимствовали в уже действующем на территории Российской Федерации техническом регламенте для сетей распределения и потребления голубого топлива.

Составители законопроекта в Государственной думе обратили внимание на техническую ошибку пункта 11 приложения 2 ФЗ-116. Законотворческой работе предшествовала долгая судебная практика разбирательств, связанных с ошибкой прежней нормы. При разбирательствах судьи и другие участники процесса обращали внимание на невозможность точной отметки «опасные производственные объекты» в газовой отрасли.

Проверяющие органы бьют тревогу. Последняя проверка Ростехнадзора на Урале определила 150 нарушений в «Газпром трансгаз Югорск». На этом предприятии уже происходили аварии, которых могли избежать при соблюдении технологии. На этот факт и указывают контролеры. По итогам контрольных мероприятий было заведено несколько дел об административных правонарушениях. Крупнейший штраф составил 200 тысяч рублей.

Есть вопрос?
Обратитесь к нам за бесплатной консультацией

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *