Экономное декларирование условий труда в России

декларирование условий трудаУсловия труда в стране должны быть нужным образом декларированы. С таким пожеланием выступает Министерство труда и занятости РФ. Но на деле специальная оценка не проводится. А сейчас решили окончательно изменить правила.

Эксперты сомневаются, нужно ли декларирование условий труда по требованиям обеспечения безопасности. Задумка благородная, но отнимает немало времени, сил и финансовых средств. Оценить рабочее пространство с помощью декларации можно только там, где опасные факторы в работе отсутствуют. Так происходит сейчас. Профессионалы понимают, что нельзя создать абсолютно безопасное место для выполнения функционала в любой сфере деятельности. То есть сам факт оформления бумаги — утопия, пустое место. В Министерстве труда и занятости этот факт учли, а затем решили изменить принятые ранее нормы. Расширен круг мест, где необходимо расписать декларацию. В министерстве уверены — такое расширение следует называть послаблением для бизнеса. Все его ждали, теперь будем привыкать к лучшему.

Экономия при декларировании

Новое декларирование условий труда позволит сэкономить деньги, подчеркивают чиновники. Называют сумму до 6 миллиардов рублей в итоговом зачете. Эксперты задают главный вопрос — как высчитали возможную экономию? В министерстве отвечают: послабления затронут до 30 процентов числа существующих в стране рабочих мест. Для них проведут спецоценку, а потом пожизненно отнесут к местам с допустимыми условиями. Каждую оценку рабочего места в министерстве «продают» за 400 рублей. Простая арифметика — получаем 6 миллиардов.

По ту сторону баррикад настаивают на неправильной финансовой оценке. Такие ошибки известны со времен аттестации, тоже самое наблюдаем с пришедшей на смену спецоценкой, подчеркивают представители бизнеса. Оценка стоит гораздо дороже 400 рублей, а если и есть предложение за четыре сотни, стоит говорить о низком качестве.

Есть еще одна сторона вопроса. Российские компании не могут похвастать стабильным штатным расписанием. Из-за кризиса приходится сокращать ставки, на «новой волне» успеха снова набирают персонал. При такой качке декларирование условий труда будет проводиться не один раз, как задумывалось, а больше и дольше. Ставки станут менять названия, кадровики добавят функциональные обязанности по приказу руководства, результаты оценки придется пересматривать. По факту оценят не так много, как сегодня озвучивают. Мы имеем дело с послаблением на бумаге, но не на практике.

Есть вопрос?
Обратитесь к нам за бесплатной консультацией

Комментарии

  1. Я тоже поддерживаю точку зрения работодателей, что финансовая оценка проведена неправильно. 400 рублей за СОУТ одного рабочего места — такого не бывает. Минимальная цена, которую мне удавалось найти в Москве — 700 рублей. Помимо указанных в статье поводов для проведения СОУТ (изменение штатного расписания, изменение должностных инструкций и т.д.) есть еще и такой момент. Непонятно для чего, но в карте оцененного рабочего места указывается СНИЛС работника! И если он увольняется и на его место приходит другой, карта становиться недействительной! Т.е. стол, стул, лампа, функции теже, работник другой — и все, проводите новую оценку! Это нонсенс! Одним словом, СОУТ — это очень и очень дорогое удовольствие. Поэтому работодатели-то и стараются всеми силами ее не проводить, пока ГИТ или прокуратура не прижмут.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *