Безопасность шахты в России выходит на новый уровень

Безопасность шахтыГосударственная дума Российской Федерации приняла в первом чтении закон, регулирующий жесткие правила безопасности при работе в шахтах страны. Регулировать деятельность шахтеров будет проект закона, внесенный Советом народных депутатов Кемеровской области.

География происхождения законопроекта ясна. Безопасность шахты важна для Кемерово в виду большого количества угольных производств и чрезвычайных происшествий в области. Депутаты решили поменять общепринятую систему ради безопасности людей. Что получится в итоге пока неясно.

Угольная промышленность предполагает не только внимательное выполнений функций специалистами в шахтах, но и высокие контрольные функции добычи полезных ископаемых. Представители служб контроля вынуждены будут работать на износ, если норму примут. Они примут дополнительные меры для выявления специалистов, нарушающих принятые правила — явившихся на работу пьяными или в состоянии наркотического опьянения. Безопасность шахт будет зависеть от фиксации нарушений дисциплины труда. Если противоправные действия не будут в зоне контроля отдела охраны, избежать несчастных случаев не удастся. Этот принцип зафиксирован в проекте закона Кемеровских депутатов. В первом чтении норма уже принята Государственной думой Российской Федерации.

Фиксацию нарушений произведут с помощью специального оборудования. Если какое-то предприятие откажется от авторского контроля деятельности работников, руководителям компании придется заплатить каждый штраф. Для должностных лиц санкция предусмотрена в виде суммы от 20 до 50 тысяч рублей, для юридических лиц — от 200 до 500 тысяч рублей. Догмы новой системы охраны труда в угольной промышленности донесут до сотрудников предприятий под подпись.

Одним из авторов законопроекта стал депутат Государственной думы от Кузбасса Александр Фокин. Безопасность шахт, по его словам, затрагивается в восьми федеральных законах России. И они будут изменены в обязательном порядке. Со временем пользователи недр будут подключены к общей системе контроля горных ударов в районе шахтных полей. Ответственность будут нести не только промышленники, но и архитекторы, проектировщики шахт. Визу они поставят при строительстве базы. Особая ответственность у руководителей предприятий угольной промышленности. Они лично будут контролировать состояние работников в шахтах — здоровы ли они, не находятся ли в состоянии алкогольного опьянения.

Есть вопрос?
Обратитесь к нам за бесплатной консультацией

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *